Comment limiter les déchets
Afin de limiter ses déchets, il existe des gestes simples à faire :
- Proscrire les produits jetables : ils représentent environ 8% des déchets par habitant soit 30 kg par an et par habitant
- Limiter les emballages : privilégier les recharges et les produits fait maison, pensez aux produits vendus en vrac, préférer l’eau au robinet et non en bouteille
- Opter pour des produits réutilisables : piles rechargeables plutôt que piles jetables, remplacer l'essuie-tout par des torchons, les filtres à café en papier par des filtres lavables...
- Réduire sa consommation de papier : diminuer l’impression des documents
- Mieux trier : les papiers ou cartons salis ne doivent pas être mis au tri tout comme les sacs, films ou barquettes en plastique
- Composter les déchets de cuisine : les déchets de cuisine représentent en moyenne 45 kg/hab./an, si vous avez un jardin pratiquez un compostage individuel qui réduit les déchets ménagers de 30 à 40% par an
- Réutiliser les déchets du jardin : recycler la tonte des pelouses, feuilles mortes et tailles des végétaux grâce au paillage et au compostage. Cela représente environ 160 kg par personne par an
- Bien gérer les déchets à risque : médicaments, piles, équipement électriques et électroniques, pots de peinture… ne doivent pas être jetés dans les ordures ménagères car ils nécessitent un traitement spécial. Ils doivent être retournés selon les cas en magasin, déchetterie ou pharmacie.
- Réparer : donner une seconde vie à tout objet pouvant être réparer
- Donner : vêtements, meubles qui ne servent plus peuvent être déposer dans des conteneurs de collecte ou auprès d’organismes qui peuvent leur donner une seconde vie
- Cultiver son potager : cela permet d’avoir des produits de saison sans pesticide et sans emballage
- Bien conserver ses aliments : différencier les indications “à consommer jusqu’au” et “à consommer de préférence jusqu’au”. Certains produits peuvent se conserver 3 à 18 mois supplémentaires
Produit | Détail produit |
DLC secondaire après ouverture |
Produit | Détail produit |
DLC secondaire après ouverture |
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Boisson | Jus de fruits | J+3 | Produits de la mer | Cru | J+3 |
Sirop | J+7 | Conserve | J+3 | ||
Eau Gazéifiée | J+1 |
Semi-conserve (si couvert d'huile) |
J+60 | ||
Charcuterie |
Crue (saucissonnerie, terrine, pâté) |
J+3 | Produits laitiers |
Lait, crème, fromage à pâte molle, râpé, tranché |
J+3 |
Cuite (jambon blanc, saucisson à l'ail, boudin) |
J+5 | fromage blanc | J+7 | ||
Sèche (Jambon cru, saucisson sec) |
J+10 |
fromage à pâte dure, persillée, beurre |
J+15 | ||
Condiments |
Olive, mayonnaise, stabilisée, condiments |
J+30 | Yaourt | J+10 | |
Mayonnaise maison | J | Lait UHT | J+60 | ||
Cornichons en saumure, moutarde |
J+30 | Produits surgelés | Fruits et légumes | J+30 mois | |
Crustacé | J+12 mois | ||||
Desserts | Frais | J+2 | Plats cuisinés | J+24 mois | |
Sec | J+3 | Volaille | J+18 mois | ||
Conserve | J+3 | Pâtisserie cuite | J+18 mois | ||
Fruits | Conserve | J+7 | Poisson panée | J+24 mois | |
4ème gamme sous vide | J+3 | Poisson | J+24 mois | ||
Frais transformé | J+1 | Viande Hachée | J+9 mois | ||
Confiture | J+15 | Viande | Crue | J+1 | |
Légumes |
Conserve, 4ème gamme sous vide |
J+3 | Cuite | J+3 | |
Frais transformé | J+1 | Marinée | J+1 | ||
Crudité assaisonné | J+1 |
Produits peu soumis à un DLUO |
Sucre, sel, vinaigre, miel | NE SE PERIME JAMAIS | |
Oeufs | Oeufs écalés, liquide | J+2 |
Riz, pâtes,, fécules de maïs, farine, légumes secs |
TRES LONGTEMPS APRES LA DLC |
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Oeuf écalé cuit sur site | J+1 | Chocolat | J+24 mois | ||
Oeuf en saumure | J+15 |