Comment limiter les déchets
Afin de limiter ses déchets, il existe des gestes simples à faire :
- proscrire les produits jetables : ils représentent environ 8% des déchets par habitant soit 30 kg par an et par habitant
- limiter les emballages : privilégier les recharges et les produits fait maison, pensez aux produits vendus en vrac, préférer l’eau au robinet et non en bouteille
- opter pour des produits réutilisables : piles rechargeables plutôt que piles jetables, remplacer l'essuie-tout par des torchons, les filtres à café en papier par des filtres lavables, ...
- réduire sa consommation de papier : diminuer l’impression des documents
- mieux trier : les papiers ou cartons salis ne doivent pas être mis au tri tout comme les sacs, films ou barquettes en plastique
- composter les déchets de cuisine : les déchets de cuisine représentent en moyenne 45 kg/hab./an, si vous avez un jardin pratiquez un compostage individuel qui réduit les déchets ménagers de 30 à 40% par an
- réutiliser les déchets du jardin : recycler la tonte des pelouses, feuilles mortes et tailles des végétaux grâce au paillage et au compostage. Cela représente environ 160 kg par personne par an
- bien gérer les déchets à risque : médicaments, piles, équipement électriques et électroniques, pots de peinture, … ne doivent pas être jetés dans les ordures ménagères car ils nécessitent un traitement spécial. Ils doivent être retournés selon les cas en magasin, déchetterie ou pharmacie.
- réparer
- donner : vêtements, meubles qui ne servent plus peuvent être déposer dans des conteneurs de collecte ou auprès d’organismes qui peuvent leur donner une seconde vie
- cultiver son potager : cela permet d’avoir des produits de saison sans pesticide et sans emballage
- bien conserver ses aliments : différencier les indications “à consommer jusqu’au” et “à consommer de préférence jusqu’au”. Certains produits peuvent se conserver 3 à 18 mois supplémentaires
Produit | Détail produit |
DLC secondaire après ouverture |
Produit | Détail produit |
DLC secondaire après ouverture |
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Boisson | Jus de fruits | J+3 | Produits de la mer | Cru | J+3 |
Sirop | J+7 | Conserve | J+3 | ||
Eau Gazéifiée | J+1 |
Semi-conserve (si couvert d'huile) |
J+60 | ||
Charcuterie |
Crue (saucissonnerie, terrine, pâté) |
J+3 | Produits laitiers |
Lait, crème, fromage à pâte molle, râpé, tranché |
J+3 |
Cuite (jambon blanc, saucisson à l'ail, boudin) |
J+5 | fromage blanc | J+7 | ||
Sèche (Jambon cru, saucisson sec) |
J+10 |
fromage à pâte dure, persillée, beurre |
J+15 | ||
Condiments |
Olive, mayonnaise, stabilisée, condiments |
J+30 | Yaourt | J+10 | |
Mayonnaise maison | J | Lait UHT | J+60 | ||
Cornichons en saumure, moutarde |
J+30 | Produits surgelés | Fruits et légumes | J+30 mois | |
Crustacé | J+12 mois | ||||
Desserts | Frais | J+2 | Plats cuisinés | J+24 mois | |
Sec | J+3 | Volaille | J+18 mois | ||
Conserve | J+3 | Pâtisserie cuite | J+18 mois | ||
Fruits | Conserve | J+7 | Poisson panée | J+24 mois | |
4ème gamme sous vide | J+3 | Poisson | J+24 mois | ||
Frais transformé | J+1 | Viande Hachée | J+9 mois | ||
Confiture | J+15 | Viande | Crue | J+1 | |
Légumes |
Conserve, 4ème gamme sous vide |
J+3 | Cuite | J+3 | |
Frais transformé | J+1 | Marinée | J+1 | ||
Crudité assaisonné | J+1 |
Produits peu soumis à un DLUO |
Sucre, sel, vinaigre, miel | NE SE PERIME JAMAIS | |
Oeufs | Oeufs écalés, liquide | J+2 |
Riz, pâtes,, fécules de maïs, farine, légumes secs |
TRES LONGTEMPS APRES LA DLC |
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Oeuf écalé cuit sur site | J+1 | Chocolat | J+24 mois | ||
Oeuf en saumure | J+15 |