Comment limiter les déchets

Afin de limiter ses déchets, il existe des gestes simples à faire :

  • proscrire les produits jetables : ils représentent environ 8% des déchets par habitant soit 30 kg par an et par habitant
  • limiter les emballages : privilégier les recharges et les produits fait maison, pensez aux produits vendus en vrac, préférer l’eau au robinet et non en bouteille
  • opter pour des produits réutilisables : piles rechargeables plutôt que piles jetables, remplacer l'essuie-tout par des torchons, les filtres à café en papier par des filtres lavables, ...
  • réduire sa consommation de papier : diminuer l’impression des documents
  • mieux trier : les papiers ou cartons salis ne doivent pas être mis au tri tout comme les sacs, films ou barquettes en plastique
  • composter les déchets de cuisine : les déchets de cuisine représentent en moyenne 45 kg/hab./an, si vous avez un jardin pratiquez un compostage individuel qui réduit les déchets ménagers de 30 à 40% par an
  • réutiliser les déchets du jardin : recycler la tonte des pelouses, feuilles mortes et tailles des végétaux grâce au paillage et au compostage. Cela représente environ 160 kg par personne par an
  • bien gérer les déchets à risque : médicaments, piles, équipement électriques et électroniques, pots de peinture, … ne doivent pas être jetés dans les ordures ménagères car ils nécessitent un traitement spécial. Ils doivent être retournés selon les cas en magasin, déchetterie ou pharmacie.
  • réparer
  • donner : vêtements, meubles qui ne servent plus peuvent être déposer dans des conteneurs de collecte ou auprès d’organismes qui peuvent leur donner une seconde vie
  • cultiver son potager : cela permet d’avoir des produits de saison sans pesticide et sans emballage
  • bien conserver ses aliments : différencier les indications “à consommer jusqu’au” et “à consommer de préférence jusqu’au”. Certains produits peuvent se conserver 3 à 18 mois supplémentaires
Produit Détail produit

DLC secondaire

après ouverture

Produit Détail produit

DLC secondaire

après ouverture

Boisson Jus de fruits J+3 Produits de la mer Cru J+3
Sirop J+7 Conserve J+3
Eau Gazéifiée J+1

Semi-conserve 

(si couvert d'huile)

J+60
Charcuterie

Crue (saucissonnerie,

terrine, pâté)

J+3 Produits laitiers

Lait, crème, fromage

à pâte molle, râpé, tranché

J+3

Cuite (jambon blanc,

saucisson à l'ail, boudin)

J+5 fromage blanc J+7

Sèche (Jambon cru,

saucisson sec)

J+10

fromage à pâte dure,

persillée, beurre

J+15
Condiments

Olive, mayonnaise,

stabilisée, condiments

J+30 Yaourt J+10
Mayonnaise maison J Lait UHT J+60

Cornichons en saumure,

moutarde

J+30 Produits surgelés Fruits et légumes J+30 mois
Crustacé J+12 mois
Desserts Frais J+2 Plats cuisinés J+24 mois
Sec J+3 Volaille J+18 mois
Conserve J+3 Pâtisserie cuite J+18 mois
Fruits Conserve J+7 Poisson panée J+24 mois
4ème gamme sous vide J+3 Poisson J+24 mois
Frais transformé J+1 Viande Hachée J+9 mois
Confiture J+15 Viande Crue J+1
Légumes

Conserve,

4ème gamme sous vide

J+3 Cuite J+3
Frais transformé J+1 Marinée J+1
Crudité assaisonné J+1

Produits peu soumis

à un DLUO

Sucre, sel, vinaigre, miel NE SE PERIME JAMAIS
Oeufs  Oeufs écalés, liquide J+2

Riz, pâtes,, fécules de maïs,

farine, légumes secs

TRES LONGTEMPS APRES

LA DLC

Oeuf écalé cuit sur site J+1 Chocolat J+24 mois
Oeuf en saumure J+15      

 

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