Les différents types de déchets

Les déchets sont produits par deux producteurs différents, le ménage et les entreprises. Les déchets peuvent être de différentes natures. On peut ainsi les catégoriser.

Il existe 3 grandes familles de déchets : les déchets dangereux, les déchets non dangereux et les déchets non dangereux inertes. Ces catégories possèdent elle-même différentes sous catégories. 

 

Les déchets non dangereux

- Les déchets recyclables :

  • Verres : Tous les emballages en verre 
  • Le plastique comme les flocons et les bouteilles mais également les emballages
  • Les papiers et les cartons 
  • Les emballages en métaux tels que les boites de conserves et les canettes en aluminium...

 

- Les biodéchets sont actuellement définis à l’article L. 541-1-1 du code de l’environnement et regroupent une partie des déchets organiques (soit biodégradables) :

  • Les déchets alimentaires dits « de cuisine et de table » (restes de repas…)
  • Les déchets de parc et de jardin dits « déchets verts » comme les tontes de pelouse, les feuilles mortes, ou encore les tailles de haies

 

Les déchets agricoles :
  • Les déchets agricoles sont composés de tous les rejets animaux

 

​- Les déchets résiduels : ce sont principalement le reste des déchets qui ne sont pas compris dans les catégories précédentes. 

  • Vaisselle et pots en terre

  • Textiles : linges de maison, chaussures et maroquinerie

  • Ordures ménagères : déchets d'hygiène (mouchoir, essuie-tout, couches, …), mégots de cigarettes, bois, objets en plastique

 

Les déchets non dangereux inertes

Les déchets du BTP :
  • Les gravats : tuiles, parpaings, carrelage, céramiques, terre, déblais (pas de plâtre, amiante, ciment)
- Les encombrants :
  • Le mobilier : tout ce qui est meuble, table, chaise dont on veut se débarrasser

Les déchets dangereux

- Les DEEE :

  • Les déchets d’équipement électriques et électroniques. Par exemple les piles, les ampoules …

- Les déchets d’infections produits par l'hôpital :

  •  Déchets médicaux : médicaments, seringues, piquants, coupants et tranchants