Comment composter?
Comment bien démarrer son compost ?
On alterne les types de déchets :
- Les déchets bruns, riches en carbone : tontes de gazon, feuilles mortes, branchages coupés.
- Les déchets verts, riches en azote : épluchures, restes de pâtes, haricots, pain, coquilles d’œufs pilées.
- Les déchets de type papier journal, emballages en carton et cendres de bois.
Quels déchets faut-il éviter de mettre dans son compost ?
- Les agrumes
- Les noyaux
- Les oignons, ail, échalotes
- Les peaux de bananes si elles ne sont pas bio (à cause des antibiotiques)
- Les déchets « organiques » (viande, poissons, œufs, produits laitiers).
- Le papier glacé, coloré et toutes les matières plastiques
- Les végétaux malades.
Quels déchets faut-il mettre dans son compost ?
- Épluchures de légumes, de fruits
- Les marcs de raisins et de café
- Matières sèches : les feuilles des arbres du jardin, le bois en granules, déchets de bois de l’exploitation forestière, les pulpes et pépins, boites d’œufs…
Combien de temps faut-il pour réaliser un compost ?
À l’air libre, sans contenant particulier, il faut entre 4 et 6 mois environ pour que les matières se soient décomposées complètement. « Cela ressemble à de la terre, plus ou moins humide, selon la méthode de stockage utilisée, précise Alice Siché. La couleur est sombre et la matière est lourde. »
Comment prélever le compost ?
Comme la décomposition s’effectue via le contact prolongé des matières entre elles à l’abri de la lumière (ce qui empêche la repousse éventuelle), c’est la couche la plus basse qu’on prélève en premier.
Comment utiliser le compost sur les plantes ?
Attention, le compost ne doit pas être versé directement sur les plantes mais à leur pied. On le mélange à la terre au moment des plantations et des semis. Le conseil d’Alice Siché : « Il faut le verser lorsqu’on a récupéré le jus. Comme c’est très concentré, il faut le diluer sous peine de brûler les racines des plantes. Et, comme tous les engrais, il se verse sur de la terre humide ».